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Clai presenta i risultati del progetto 'Qualità e sicurezza di filiera dei prodotti freschi e trasformati'


Clai presenta i risultati del progetto
Il progetto, cofinanziato dal Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale, ha l'obiettivo di realizzare prodotti della filiera del suino in grado di rispondere alle attuali esigenze dei consumatori in termini di sicurezza e di qualità sensoriale e salutistica
Sono stati presentati mercoledì 29 gennaio 2019, nella sede del Centro Direzionale Clai a Villa La Babina di Sasso Morelli (Imola), i risultati del progetto “Qualità e sicurezza di filiera dei prodotti freschi e trasformati”.
L'obiettivo prefissato di sviluppare e realizzare prodotti della filiera del suino è stato raggiunto nel rispetto dei valori Clai: innovazione del mercato e mantenimento di standard elevati in grado di rispondere alle attuali esigenze dei consumatori.
I risultati raggiunti nell'ambito di questo importante progetto di ricerca riguardano la caratterizzazione sensoriale della carne fresca, da relazionare ai fattori produttivi raccolti in allevamento/macello; lo sviluppo di un salame senza l'impiego di conservanti; l'ottimizzazione della salagione del prosciutto, basata sulla composizione di muscolo e grasso delle cosce.
Il progetto è stato cofinanziato dal Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale all'interno del Bando dei progetti integrati di filiera; è inserito nel Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna ed è stato svolto con la collaborazione dell'Università di Bologna - Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale - CIRI Agroalimentare, l'Università degli studi di Reggio Emilia e Modena, e il CRPA, Centro Ricerche Produzioni Animali.

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